注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【转载】方宁先生推手发劲演示(2011年冬视频)  

2013-07-03 13:57:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方宁先生推手发劲演示(视频)

     杨氏太极拳第五代传人方宁先生在广州穗花新村练拳场地演示推手发劲。2011年冬日恰逢方宁先生88岁高龄寿辰。


方宁先生演示对方用劲就打


简志强是李小龙的师弟,练咏春,英国伦敦开设武馆教拳,远近闻名,中央电视台曾经报道过。听说方宁先生功夫了得,特到广州登门拜访,比手之后当即磕头拜师。拜师两年了,方宁先生夸他身上“有东西了”。方宁先生的太极功夫已经达到了一羽不能加的状态,当对方有力时,未见其动,已被发出。另外先生的右手出奇不意地按在他的左肩上也是神来之笔。

方宁先生演示发对方冲上来推的劲


冲上来就推,力量是很大的,一般人遇到这种力是要被推出去的。而这种力打在方宁先生的身上却象被一股强大的力量挡住,瞬间被弹射出去,并不见方宁先生有向外打人的动作,身体的姿势也是保持不变。这就是先生一再强调的“太极拳为什么是内家拳”,充分展示了内家拳以静制动、上下完整一气的具体体现。


方宁先生演示大臂接触发劲

 
不发力就不容易被推出去,当真的用大力去推时,感受到的就象梁冠枝师兄开头说的一句“象很厉害的东西涌出来一样的”。师兄弟们都被打怕了,出手时总是留有余地,但仍然要被发出两、三丈远。

方宁先生演示胸前发劲


杜灼桃师兄也被师父夸“有东西了”。被打时身体向上腾起,如果腾不起来一定向后仰摔;人向后跳,是因为身上受到一股向身后发出的力量,只有身体向后跳出才能逐渐将这股力卸掉,转身向后跑是最聪明有效的做法,可是往往来不及转身或就摔了。

方宁先生演示胸前发劲(打坏了)

师父发的力并不大。简志强师兄第一次被打,左手是在胸前掤住的,所以没有问题。第二次,左手没掤住贴在了自己的胸口,师父发出的劲力直接作用在他的身上。根据力道大小的不同,被打的人会出现胸痛、胸闷、咳嗽的现象。


方宁先生演示一条腿腹部发劲


方宁先生说:“这不是假的嘛。” 外表看上去松柔,内里的坚刚是打不得折扣的。88岁耄耋老者发人于丈外且自己不动声色,这才叫功夫炉火纯青。功夫是练出来的,太极拳的神奇就在于此。注意看他们脚上穿的鞋,包括方宁先生穿的鞋,基本上都是最早期的那种宽松的网球鞋。据梁伟林师兄讲,他们基本上是不刷鞋的,一、两个月就穿坏一双鞋。我在学套路时认真看过他们盘架子,苦得很,对拳架要求很严格。师父说“那不是练着好玩的”。


方宁先生演示下势发劲


下势发劲,松的不够或底盘功力不够都发不出劲来。在跟师父学拳架时,师父一再提醒我胯没松开,达不到师父所说松的要求。


方宁先生演示腹部发劲

太极拳发人时的劲力走向与外家拳有天壤之别,不是打击劲、不是发长劲,而是“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气。”且力量不显露于外。


方宁先生发劲演示(打不动了)


年龄不饶人,毕竟是88岁的老人了,遇到这个学习刻苦、功力十足的帅小伙,把他发出去已不是一件容易的事了。“有东西了”是对徒弟练功成果最大的肯定。


方宁先生发劲演示


张敬近几年功夫突飞猛进,且在与师父搭手时不留余地,经常被打的很痛苦。这次被方宁师父发出后一直站在远处调息。

方宁先生推手发劲演示(2011年冬视频) - 百花山 - 百花山太极拳
在方宁师父88寿辰的生日聚会上,张敬被师父发出后的痛苦表情。
 
方宁先生推手发劲演示(2011年冬视频) - 百花山 - 百花山太极拳
在方宁师父88寿辰的生日聚会上,蒋建中被师父用凌空劲发出去后的惊恐表情。

方宁先生推手发劲演示(2011年冬视频) - 百花山 - 百花山太极拳
 方宁先生亲笔:【曾志伟原习自然门,有相当功夫,后从学于我。此次拳击,说是推手,实际不是在粘连,是脱开粘连,以散手攻击我腹部,我以静制动,全身外表丝毫未动,腹部自然反应,手根本没有用,曾拳击在我腹部,被反弹而腾空退走。这也是周身挨在何处何处击的运用一例。说明我们所习的太极拳是真正武当正宗内家太极 拳,因为是内家拳,所以从外表上看不见内劲如何运用。

    曾有相当功夫,他的拳击分量超过他自己体重,所以能反弹回去,而击拳姿势未变。

    曾有实战经验,现在还与其他拳种朋友友好切磋拳艺,如有近20年功夫的咏春朋友等等。】



        花了些时间,终于将我这次到广州学习期间拍摄的方宁师父推手发劲的视频剪辑上传并做了解说。解说完全是根据我的学习体会、对太极拳的认知和对方宁师父推手 发劲的方法和作用而言。以上仅仅是师父推手发劲方法中的一种,不是唯一的方法。与师父在一起,他浑身松柔的让你根本不敢碰触,他不但出手极轻且极有效,脚 下移动轻灵迅疾,一旦我出手稍有力度,马上被发,被打,自己总是处在劣势。用力不是,不用力还是不是。师父真出手打时,眼睛闪出的目光是凛冽的,令人胆颤。这才是真正的太极拳,杨家传下来的太极拳并未终结。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017