注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【转载】小说阅读无非是这样  

2013-02-16 09:47:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说阅读无非是这样

  王佑军

小说是什么?小说是作者对社会生活进行艺术概括,通过叙述语言来描绘生活事件,塑造人物形象,表达作品主题和作者思想感情,从而艺术地表现社会生活的一种文学体裁。一般认为,小说的特点主要表现在三个方面,即深入细致的人物刻画、完整复杂的情节叙述、具体充分的环境描写。所以,通常把人物、情节和环境称为“小说三要素”。这些叙述都没有错,问题是如果你按照这样的思路去阅读一篇小说,你就会觉得要关注的“要素”太多,思考的角度太多,考试的内容庞杂,答题时了无头绪,无处下手。

在小说的诸多“要素”中,有没有一个最核心的要素?在小说阅读中,有没有一个最常用的思维角度?在完成小说阅读题时,有没有一些规律性的答题方式?答案是肯定的。一般来说,小说以塑造人物形象为反映生活的主要手段,特别是以主要人物(主人翁)为核心,集中表现小说的主题,其他的一切“要素”都是围绕这一核心要素展开,都是为这一根本目的服务的。阅读一篇小说,只要你能迅速而准确地抓住小说的主要人物,你就抓住了一棵大树的干,抓住了一团乱麻的纲,其他的枝枝叶叶、纷纷扰扰就都有了归宿和头绪。

第一,抓住了主要人物,就抓住了小说的主题。小说的主题是小说的灵魂,是作者的写作目的之所在,也是作品的价值意义之所在,欣赏小说必然欣赏小说的主题。而一篇小说的主题往往是通过主要人物表现出来的,主要人物身上所表现出来的感情基调、思想观念、价值取向,如善恶、好恶、褒贬等都会直接指向小说的主题。那么,通过梳理人物活动中表现出来的思想情感,人物关键情节所表现出来的价值取舍,或者感悟主要人物命运发展过程中蕴含的哲理等都能探摸到小说的主题思想小说主题的一般表述模式为“通过塑造____人物形象,表达一种____思想品格、情感等;或者通过描写____人物形象,歌颂、赞扬了什么,讽刺、批判、揭露、谴责了什么,揭示了什么人生道理等。典型题型有:①直接型。如找出体现小说主题的句子(或用自己的话概括作品的主题)结合型。如结合全文主题,谈谈你对某一句话的理解和看法。相关型。即与主题相关的考题,如为小说拟写标题,小说标题的拟写可以结合小说主题可以是主题概括可以是主要内容或事件还可以直接以主要人物为题主要人物所处的特定环境为题,以表现主要人物的实物和道具为题。④赏析型。对主题的赏析一般分为这么几种:一是以小见大。如抓住小人物、小事件、小物件、小波折来反映大主题;二是象征。用具体的物象物寓示某种概念或另一形象,体现象外之旨,言外之意,引起读者想象;三是双关。言在此而意在彼,看上去是在说表象或事件,实际上却是在暗示本质或主旨;四是留白。小说的主题不直接说出来,而是留给读者去想象。拓展型。是关于评价、体验、感悟、启示的题。如对小说主要人物的评价,阅读小说后给你的启示,结合自身经历谈你的体验、感悟等。这些题目都必须结合主要人物,根据小说主题去思考完成。
    第二,抓住了主要人物,就抓住了描写角度。小说是通过主要人物来表现主题的,可是为什么还要描写次要人物呢?原来呀,在小说创作中,你得有人跟主要人物对话呀,得有人跟主要人物有矛盾冲突呀,有时候也需要通过次要人物推动情节的发展。除此之外,有些小说还通过次要人物的思想品德、性格特点、好恶取舍来反衬主要人物,从而进一步表现主要人物的思想品德和性格特征,并进一步凸显主题。这就是小说创作的一般规律,按照这一个规律来梳理,我们就明白了,作家写小说,一般是集中笔墨写主要人物,这就是直接描写,或者叫正面描写,通过直接地描写人物的肖像、行动、语言、心理、神态来揭示人物思想品质及性格特点,反映作品主题。可是这些都写了,还觉得不够,怎么办呢?作家就写次要人物,写次要人物的议论和评价、态度和选择、表情和细节间接地表现主要人物,这就是间接描写,也叫侧面描写,即通过他人的言行写主人公。例如《鲁提辖拳打镇关西》,写鲁提辖三拳打死镇关西,表现鲁达的神勇,这是正面描写,打的过程中穿插着写镇关西的感受:却似开了个“油酱铺”、“彩帛铺”,做了个“水陆道场”等,这就是侧面描写,目的还是要表现鲁达的神勇,写到这儿作者还嫌不够,又写到“街坊邻舍并郑屠的伙家,谁敢来拦他”,这相当于电影里的“群众演员”了,目的还是侧面烘托鲁达的形象,使人物形象更加丰满。所以,小说阅读无非是这样,抓住了主要人物,你就分清了描写的角度,描写的角度无非是直接描写和间接描写,而间接描写的作用也无非是对主要人物的对比和衬托。

第三,抓住了主要人物,就清楚了描写的作用。小说的描写方式一般有环境描写、肖像描写 、心理描写、动作描写、语言描写等等。环境描写是小说常用的描写方式,鉴赏环境描写也是小说阅读经常出现的题型。环境描写出现在小说的开头,往往是为人物的发展提供背景,交代故事发生的时间、地点、背景;出现在故事发生的过程中,则是为了推动故事情节的发展;出现在小说的结尾,则一般是为了深化主题。还有一种情况,就是环境描写出现在小说情节发展的关键处、紧张处、高潮处,则往往是为了渲染某种气氛。除去这几种情况,小说中的环境描写往往和小说人物穿插出现,而且往往是伴随着主要人物出现,那么对于这类环境描写的赏鉴,就必须对小说主要人物给予充分的关注和准确的把握了,因为这类环境描写要么是表现一种新鲜感受,要么是透露一种微妙情绪,或者烘托一种特殊心境,使人物隐秘的内心世界通过环境感受曲折地外显出来,以深刻表现人物性格和思想感情,增强文学作品的艺术性和感染力。其他的描写方式跟主要人物的关切就更紧了。如肖像描写既是勾画出人物的外部特征,更是为了以“形”来传“神”,因此分析人物外貌一般都要落脚到揭示人物性格特征上来,语言、动作的描写更是直接表现人物性格的贯用手法,所以抓住了主要人物,也就抓住了这类描写的真实用途。心理描写是对人物在一定环境中的思想活动描写,它往往和外貌、语言、行动交叉在一起。有时描写了人物的外貌、行动、语言,同时也反映了人物的内心世界,所以分析主要人物的心理描写,也要与揭示主要人物的性格特征紧密结合。

第四,抓住了主要人物,就解开了情节构思的奥秘。小说主要是通过故事情节来展现人物性格,进而表现主题的。抓住了小说的主要人物就可以揭开赏析小说情节的诀窍了。赏析情节的常见题型有:①提炼概括事件。如用一句话或简明的语句概括故事情节,或文中共写了哪几件事,请依次加以概括。这两种题型一般只要抓住主要人物的活动进行概括就可以了。②情节结构赏析。一般就小说的开端、发展、高潮、结局分别赏析。赏析开头无非是两种:一是造成悬念,引起兴趣;二是开门见山,进入情节,这类小说一般开头就是人物对话;三是含蓄蕴藉,曲径通幽。往往是描写景物,为主要人物的出场烘托铺垫并有照应和伏笔。赏析发展和高潮部分则往往是曲折生致,一波三折,或双线交叉,一明一暗,互为陪衬,或反复回环,高潮迭起,或前后对比,形成反差,或欲扬先抑,欲抑先扬,增强情节发展的意外性,加强相反相成的艺术效果。赏析结尾主要有三种:一是画龙点睛,首尾呼应;二是戛然而止,含蓄隽永;三是出人意外,扣人心弦,即“欧·享利式结尾”。小小说中,这种结尾较多见,整个布局为结尾服务,读者顺着情节发展方向演进,结果却是逆向结束。这种结尾,打破了情节发展惯用的结构手法,人物性格在这种结尾中产生激烈冲突,从而产生新奇的审美体验,并深化小说主题。③叙事顺序赏析。一般是考查倒叙插叙的作用。抓住了主要人物的主要活动,你就能轻松分出小说采用的顺叙、倒叙还是插叙。一般来说,倒叙的作用是设置悬念,吸引读者。插叙是指作者在叙写主要情节时,插入一段与主要情节相关的内容。插叙的主要作用是使作品内容丰富,充实使主要人物形象更丰满,性格更完整

第五,抓住了主要人物,就抓住了关键词句的理解。小说是用形象的文学语言来塑造人物的,一般来说,小说阅读题中拿出来赏析的关键词句总是跟主要人物有着某种必然的联系,抓住主要人物就抓住了词句赏析的思维方向。它可能是刻画人物肖像的一个细部,也可能是描写人物的一个典型动作,也可能是主要人物所处的典型环境中的关键词,也可能是一句揭示人物性格的典型话语,还可能是具有某种比喻义象征义指代义的词句。总的来说,他们都是为表现人物形象,揭示人物性格服务的。你只要抓住主要人物,结合具体语境,就能准确洞悉词句背后所具有的深刻内涵和用意。
    当然,“无非是这样”讲的是一般性的规律。同学们可以借此洞察小说创作的一般方法,在具体的阅读活动中有一个思维的方向,但是,规律就是用来被打破的,尤其是对于创新性极强的文学创作而言更是如此,所谓的“规律”往往是简单的、苍白的,所以同学们在具体的阅读活动中,既要掌握一定的规律,又不能完全依赖规律,受规律的束缚,以至于忽略了自己独特的阅读体验。在阅读活动中,相信自己,相信自己的直觉,也许比规律来的更有用哦。

                                        

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017