注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

孩子学习方法竟与血型有关  

2013-11-29 18:02:02|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,每个孩子的学习方式、记忆力、自我约束力、生活环境等都不尽相同。所以,家庭教育过程中,教孩子学习、读书要不同情况不同对待。不过很多爸爸妈妈不清楚自己的孩子应该以什么样的学习方式进行学习,这也造成了一些家长像无头苍蝇乱撞的现象。不过这些家长也不必迷茫,据研究显示,孩子的学习方法竟然与血型有关,不同血型的孩子具有适合其血型特点的学习方法,爸爸妈妈们可以做个参考。

一、适合O型血孩子的学习方法

对于注意力不易集中的O型孩子来说,“分散学习”的读书方式无疑是一帖良方。“分散学习法”限定每一科目的读书时间,大约在20~30分钟左右,然间隔休息10分钟就换读另一门课程,以训练孩子聚精会神的能力。同时让孩子将喜欢和不喜欢的科目交替轮流读,例如前30分钟读他喜欢的自然科目,后30分钟便读他不喜欢的社会科目,使注意力持续较长。

O型血孩子的记忆力不错,因此对于不擅长的科目,便可利用此项特点来弥补,以提高该科的成绩。例如找出该科内容的重点,制成卡片,随时翻阅,借不断的反复练习让孩子彻底记住。不妨一个月做一次测试,以加深印象。

O型血孩子的自我约束力强,因此父母无需太限制他们的活动,不妨让他们自己订一天的计划表,将游玩与读书的时间划分清楚,你就可以放心让他们尽兴玩,等玩到一定的程度后,他们自然会收起玩心,遵守计划专心读书。

读书环境的合适与否影响孩子的情绪及读书的效率。因此,布置一个适合孩子的读书环境是很重要的。O型血孩子属外向型,而暗色调具有稳定情绪的作用,所以,O型血孩子的书房色调以浅暗色(如灰色、浅棕黄色等)最适合,可以在无形中适度抑止其浮躁的情绪。

前面说过,O型血孩子的自我约束力强,行动不太受家庭的左右,即使全家人都在看电视,他们也会主动去念书,不会沉迷电视,且不用父母伴读,故父母无需多加督促。但是O型血孩子易受外界刺激的影响而分散精神,注意力不易集中,因此尽量替他们安排一个独处而安静的房间,并且房间尽量避免靠近门口或客厅,防止受干扰。

二、适合A型血孩子的学习方法

A型血孩子最大的特点,就是容易集中注意力,尤其是能够较长时间专注于某件事情上。不过这所谓的“长时间”,是以1个小时为单位,让孩子在这段时间内专心研读某一种科目。可以让孩子前半小时复习当天的课程,半小时预习下次上课的内容。这样不仅能避免因反复阅读某部分而感到枯燥无味,而且能达到循序渐进、温故而知新的学习效果。

父母须特别注意的一点是,A型血孩子在面对两种不同性质的工作交替时,容易受前项工作的影响,而无法全力投入另一个阶段的工作。例如,若让A型血的孩子放学后先出去玩,等到该做功课时,孩子便会意犹未尽地回想到刚才的快乐时光,而无法静下心来钻研书本上的知识。因此,父母应将孩子读书时间安排在游戏时间前,使孩子能切实做到“读书时专心用功,游戏时尽情欢乐”。

此外,父母应给孩子创造一个良好的读书环境。A型血的孩子适合怎样的读书环境呢?提供两点建议:①书屋墙壁、窗帘宜采用明亮的色调,如淡蓝、粉红等色彩,以振奋孩子的精神,提高学习效率。②勿刻意将孩子与他人隔离。因为A型血的孩子虽然个性内向,却仍希望多与他人接近。孩子如有兄弟姐妹,可让他们一起做功课,以避免A型血孩子有孤独感。至于只有一个孩子的家庭,父母可安排孩子的房间紧邻自己的卧室,以便让孩子有父母就在隔壁的安全感。

此外,图书馆也是适合A型血孩子的良好读书环境。在安静的图书馆中,孩子不但可以专心读书,还可与别人一同研究功课,相互勉励。

三、适合B型血孩子的学习方法

B型血孩子领悟力强、脑筋动得快,并且具有很强的组织能力与吸收能力,因此不论是读书或学习其他事物,都能很快地抓住要领,一学即会。然而,B型血孩子缺乏耐性,做事往往虎头蛇尾、半途而废。因此指导B型血孩子读书的最大要诀,就是让他在最短的时期间里取得最大的读书效率。换句话说,B型血孩子的读书时间不要太长,每次以半小时为单位,并且将拿手的科目与不拿手的科目交互研读,令他们对每个科目都保持最佳的学习效率,这样可弥补B型血孩子缺乏耐性的缺憾。

由于B型血孩子酷爱自由,不喜欢受限制,因此他的书桌或房间常会显得零乱不堪,读书态度也给人散漫的感觉。其实,B型血孩子有自己的一套学习方式,当他们认为应该读书时,会全神贯注专心读书;可当他们不想念书时,父母的催促或限制往往只会造成他们的反感与抗拒,无法达到专心读书的目的。因此,对于B型血孩子,父母不妨给他们适当的自由与权力,而且在这范围内让他全权支配自己的时间与空间。

再者,B型血孩子容易分心,父母最好能为他安排一个独立而安静的房间。房间不要邻近客人或家人进出频繁的地方,以免分散注意力。如果父母希望孩子读书时更专注,房间的色彩可考虑采用灰色或蓝灰色等深色系列,具有稳定情绪的功效。由于B型血孩子喜好新奇,所以偶尔变动一下房间的布置,会令孩子有焕然一新的感觉,更能加强他们的读书意愿。

每个孩子的专长与兴趣都不相同,对各个学科的学习能力也各有所长。一般来说,B型血孩子的数学成绩普遍都不出色,主要是因为他们对单调的“加、减、乘、除”不感兴趣,更没有耐心—一地演算。因此要克服这种困难,父母可以教导孩子将课程内容分为几个部分,然而轮换练习。例如孩子在练习计算题时,时间不要过长,大约在15~20分钟之就可以停下来,换成练习其他内容。使用这种方法,孩子就不容易产生厌烦情绪。

在自然学科方面,由于B型血孩子有强烈的好奇心与勇于提问的精神,如果能让孩子实际参与实验过程,或实地观察,对激发B型血孩子在理科方面的潜能与兴趣有很大的裨益。

在语言学习方面,B型血孩子颇有语言天份,与其让他们钻研语法或字句解释,倒不如让他熟念文章,朗颂通读,久而久之孩子自然会融会贯通、灵活运用。

四、适合AB型血孩子的学习方法

AB型血的孩子具有A型孩子的细心与B型孩子的领悟力,很多AB型血的孩子是属于小聪明型的人物。但是由于过分自信,对事情常抱着轻视的态度,又容易见异思迁,所以AB型血孩子做事常显得急迫而没有恒心。对于这种血型的孩子,父母一定要灌输他们“贯彻始终”的观念,让他们明白持之以恒才能获得成功。AB型血孩子的专注力很强,适合采用“集中学习法”,亦即在某一段时间内,专心地把某一科目念完,如果孩子读得十分入神,即使是休息时间到了,也不要打断他,让他继续读下去,效果将会很好。

不过AB型血的孩子比较缺乏恒心,因此在选择参考资料方面,应尽量避免选择页数或册数太多的,以免孩子读到不到一半便放弃不想读了。如果可能的话,不妨教导孩子自制一本自己专用的参考书。怎样自制参考书呢?就是让孩子模仿参考书的形式,将课本里的重点、精华亲笔摘录在笔记本里,同时标上自己的心得或感想。AB型血孩子对独创的东西特别有好感,如果能让他们自制一本属于自己的参考书,他们会觉得新鲜有趣而爱不释手的。

由于AB型血孩子比较内向、敏感,父母在斥责这种血型的孩子时,很容易伤害到孩子的自尊心,影响孩子的情绪。所以父母要尽量避免用“笨蛋”、“无用”等强烈又夸张的字眼斥责孩子,即使是无心或开玩笑的话,孩子可能也承受不了。

AB型血孩子有强烈的自尊心与优越感,如果能用赞美来激励他们的优越感,会令他们更有斗志,更能发挥他们的潜力。此外,对AB型血的孩子非常适合采用奖罚分明的方式,若父母能巧妙地运用奖品奖励孩子,孩子往往也会变得更积极、更努力。

                                                                                                            新鲜马齿笕,能治前列腺,一周即癒 - 瀛子 - 瀛の小笺

大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

   滋阴保肾 - Puma_美洲豹 - Puma_美洲豹
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017