注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【转载】赚钱是从吃亏开始的  

2013-01-07 22:49:38|  分类: 新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《赚钱是从吃亏开始的》
 

有人说,人生有两道菜:一道是吃亏,一道是吃苦。要想成就一番事业,必须吃得下这两道菜。被誉为广东“创业典范”的山东青年2靠着既肯于吃苦,、更甘于吃亏的执着,打造出一片广阔天地。

刘宗杰十几年前,,只身前往广州,做起药物推销员,几年后自己创办企业。如今,作为广东金方药业(集团)有限公司董事长,旗下几家公司有员工500人,年销售额10亿元。谈起自己的赚钱之道,刘宗杰说他的信条是:选择做“吃亏”的事情。“比如某个产品双方都能赚10块钱,我可能自己赚5块,让合作伙伴赚15块。把更多的利益让给客户,看起来是吃了亏,但是我真诚的对待客户,也就扩大了业务量。”一次收购一家药厂,发现上千片板蓝根即将过期,他选择全部销毁,损失数十万元。他说:“我宁可亏一点钱,也要坚持诚信,这样表面看损失了一些利益,但长远看获得了更多的客户,会得到更多人的支持。”果然,创业初期,刘宗杰的全部资金只有10万元,没有公司、没有员工、没有写字楼,是个三无“光杆司令”。两年后就积攒了几百万的资金,注册了公司,买了写字楼,招收了职工。现在他还在不断地提升自己,梦想着“打造中国医药行业的领军企业”。

世上赚钱的方法很多,最好的办法莫过于厚道。富人之所以能够致富,成功人士之所以能够成功,是要有智慧的。然而,小胜凭智,大胜靠德。许多在商战中出人头地的大胜者,都秉持着这样一种理念:赚钱是从吃亏开始的。蒙牛集团创始人、入选“影响中国生活方式10大人物”的牛根生说,“聚财人散,财散人聚”;要“多赢”,不要“独赢”。世界上挣了钱的有两种人,一种人是竭泽而渔,企业第一次挣了100万元,80%归自己,他的手下收到沉重打击,结果第二次挣回来的只有80万元。这叫“独赢”。另一种人是放水养鱼,第一次挣了100万元,拿出80%给手下人,结果,大家一努力,第二次挣回来的就是1000万元!,即使他这次把90%分给大家,自己拿到的也足有100万元。等到第三次的时候,大家打下的江山可能是1个亿,再往后推就是10个亿。这叫“多赢”。“独赢”者挣小钱,使所有的人越赢越少;“多赢”者挣大钱,使所有的人越赢越多。一字之差,谬以千里。

大胜靠德,既是赚钱之道,也是做人之道。德行有可能弥补智慧的缺陷,智慧却弥补不了道德的空白。有记者问李泽楷:“你的父亲李嘉诚教会了你怎样的赚钱秘诀?”李泽楷说:“父亲并没有赚钱的方法,只教了我一些做人的道理。他叮嘱我,你和别人合作,如果你拿七分合理,八分也说得过去,那你拿六分就可以了。”一个崇尚吃亏的人,能博得别人的认同、尊重和友谊,人家看到这次你吃亏了,下次会想着补偿你,帮助你。而一个见好处就捞,遇到便宜就占的人,每占一份便宜便失去一份人格,每捞一分好处就是取一份尊严,谁愿意和这样的人合作共事、打交道?正应了那句古训:“吃的亏中亏,方的福外福;贪看无边月,失落手中珠。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017