注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

交际能力强的孩子生存空间大  

2012-05-13 18:33:39|  分类: 精彩时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:一个不会交朋友的孩子,当他越来越大尤其是自我意识越来越强时,由于缺乏周围人群的喜欢和认可,在各个方面都会产生很大的挫折感,易导致自卑、孤独甚至自闭。对人才素质的研究表明,聪明并不是成才的主要因素,待人处世的态度和人际交往能力在很大程度上影响着一个人的聪明才智的发挥。

 

交际能力强的孩子生存空间大 - 日出东方 - 求学网

 

  

现在的孩子在家中就是“小太阳”,几代人都围着“小太阳”转。因而许多孩子从小就形成了以“自我为中心”的心理特点,他们常常只想到自己的需求和愿望。因此,同伴之间发生矛盾是不可避免的,而只有有了矛盾,他们才会反思和改变自己的交往方式,从而学会协商、轮流、合作等方法。所以家长对孩子之间的矛盾要注意多冷静观察,适当提供些建议,但不要过分干涉,尽量帮助孩子克服以自我为中心的缺点,千万不要轻信孩子的一面之词,亲自介入纠纷,扩大矛盾。 

父母要鼓励孩子多与邻居、长辈、亲友、同伴等各个领域不同的人群主动交往,使孩子对周围的人感兴趣、不怕生、不退缩。儿童自出生后,就是一个社会实体,社会交往是儿童生活活动的基本形式。因此,家长从小就应为孩子创造交往的机会,并适当地指导孩子交往的方法。

孩子毕竟是孩子,与小朋友交往中,难免出现各种各样的问题,家长应该细心观察,给予指导。孩子们之间出现摩擦或者裂痕,家长应该了解原因,做出分析,指导孩子们化解矛盾。

交际能力强的孩子生存空间大 - Ambar - 美丽宣言

事实证明,但凡善于处理人际关系的人,走到哪里都受到大家的欢迎,他们的才能可以得到充分发挥,他们所在的群体容易产生合作精神,活跃的气氛和热情互助的情境。随着社会的发展,素质教育的推广,家长应从小就注重对孩子人际交往能力的培养。 

在这方面,我的体会是,人际关系,父母一定要教孩子。大人在单位,如果同事关系不好,很难愉快地工作,甚至还会把坏心情带回家。孩子大部分的时间在学校,如果和同学、老师关系不好,与人有了矛盾冲突,又不知道怎样处理,孩子就很难快乐起来,也很难保持好的学习状态。

交际能力强的孩子生存空间大 - Ambar - 美丽宣言

孩子终究会长大,会独自走向社会。他们能否独立生存,能否获得成功,主要看他们能否与人和谐相处,知识使人变得文雅,而交往能力使人变得完善。 

交际能力强的孩子生存空间大 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017