注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【引用】引 专业人士教你如何验房  

2011-07-11 13:22:33|  分类: 帮看网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言集成整理 - 寒胭 - 寒胭

 



专业人士手把手教你如何验房 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空
  

         近年来,广州十区两市范围每年大致能销售1000万平方米的住宅。这也意味着,每年都将有近10万户家庭收楼入住。而按照惯例,年底都是开发商交楼的高峰期,一方面,赶在年底交楼可能会使一些上市房企的年度业绩更加好看,也可能可以使开发商在年底之前拿到最后一笔回款。而对于业主来说,如果能够在春节之前顺利收楼搬家,在新家过新年,自然也是一桩美事。
去年年底至今年年初,根据记者的不完全统计,广州及周边至少约40个楼盘将陆续交楼。然而,在开发商的样板房做得越来越精美、楼价越来越高的同时,开发商交楼质量的提升速度完全赶不上楼价提升的速度。记者在业主论坛上发现,那些看楼看得满心欢喜,买房买得紧张兮兮的业主,到了一年多之后收楼时,却往往收得一肚子窝囊气。很多业主在业主论坛上愤怒地表示,买房也是冲着开发商的品牌而去的,样板房看起来也很完美。可为何住宅交到自己手里,就变得“粗制滥造”呢?业主们认为,虽然没发现什么重大问题,但是层出不穷的小问题以及糟糕的手工实在让业主高兴不起来。尽管陪同收楼的物管人员服务态度都很好,但业主们还是希望开发商能给出明确的整改完工时间。特别是那些一直租房住的业主,更是担心一边租约到期,一边整改没完,最终大年三十要沦落到找朋友家借宿的境地。

虽然很多业主都希望能先看房验房再签收楼纸,但在强大的开发商收楼流程和物管队伍面前,普通小业主仍然处于下风,往往只能先办理完收楼手续,甚至交付完相关款项,才能拿到钥匙在物管人员的陪同下第一次见到自己未来的家。记者建议,小区业主不妨在收楼之前提早联合起来,集体向开发商提出看房提前整改的要求,又或者是邀请专业的验房机构在收楼时陪同进行团验,可以促使开发商能够及早整改完毕。

 近期,《家天下》和广东省物业管理行业协会房屋检验专业委员会合作,邀请到首批获得广东省房屋检验员资格证书的验房师为市民免费验房。通过公开征集,《家天下》选择了两套精装修房和一套毛坯房让验房师进行查验。在检验过程中,验房师会先帮业主查看三证一书一表等相关文件,然后按照门、窗、墙、天花、地面、卫生间、厨房、水、电、气、管线等项目按步骤逐一检查。验房师朱善辉工程师表示,此次查验的三套单位基本过关,都属于大毛病没有,小毛病不少的类型。

此次验房由于时间关系,暂未对参加活动的市民的单位进行闭存水试验。有验房师建议,业主可用塑料袋装满沙子放在地漏上,然后在卫生间蓄1.5~2.0cm深的水,并做好水位记号。经过24小时到48小时后,到对应的楼下单位卫生间查看其顶部是否渗漏。这个检测同时最好与上层住户一起进行,可顺便检查下自家的卫生间顶部是否有渗漏。

  1.验地面:

  将水平尺放置于地面上,测量地面是否平整。一般地面和水平尺之间的缝隙在1~2毫米之内都属于正常范围。而阳台、浴室和厨房因为有排水需要,则要看地面是否向地漏方向有所倾斜,一般排水坡度0.5%~1.0%。

  2.验墙面:

将检测尺放置于墙面,看墙面是否有倾斜和平整度如何。一般墙面和检测尺之间的缝隙在1~2毫米之内都属于正常范围。另外,要查看屋顶上是否有裂缝。如与横梁平行基本无妨,如果裂缝与墙角呈45°斜角,说明有结构问题。还需查看房间与阳台的连接处是否有裂缝,如有裂缝则很有可能是阳台断裂的先兆。冬天房间墙面有水滴,说明墙面的保温层可能有问题(广州地区少见)。

  3.验天花:

主要看天花顶部是否有裂缝和是否有麻点。天花板裂缝分直裂缝和斜角裂缝。直裂缝可能是砼楼板施工时的施工缝未处理好;也可能是暗藏在天花抹灰层的吸顶灯(或吊灯)的电线造成开裂。斜角裂缝出现在房屋的转角处的天花板上,属结构性裂缝。如顶部有麻点,将不利于室内装潢。卫生间顶棚则要留意是否有漆脱落或长霉菌。

  4.验木地板、地板砖、瓷砖和金属门窗框:

听锤子敲在瓷砖、木地板以及金属门框和窗框的声音,可以判断地板砖和瓷砖以及门窗框与地面、墙面是否贴合紧密,是否空隙过大,从而要求开发商及时进行整改。对木地板的检验除了用小锤子敲击外,还要踩上去留心听是否有明显不正常的“吱吱”声,以及留意地板间隙是否太大,地脚线接口是否妥当等。

  5.验卫生间:

主要看坐厕下水是否顺畅,浴缸、面盆与墙或柜的接口处是否做了防水处理,浴缸、抽水马桶、洗脸池是否有渗漏现象等。

  6.验厨房:

主要看电、水、煤气设施是否齐全。电、水、煤气表的度数是否从零开始等。

  7.验水电:

验水主要得感受水压是否足够以及看供水管的材质。电则需要找寻用户电表,测试是否所有插座都有电,开关、插座是否牢固,还要看看线路是否按规定接线。

  8. 验管线:

看燃气管线是否穿过居室,如穿过可能有安全隐患,还要看房间是否有管线外露。

验房费用:据了解,目前全国各种验房机构在300家左右,验房收费每套房子从50元到1000元不等。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017