注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【引用】超速成功秘诀——学会“学习”  

2011-04-29 10:55:20|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       超速成功有三大秘诀:学会学习——正确的检讨;学会管理——明晰的规划;学会行动——高效的掌控。今天我们先谈一谈如何做正确的检讨。

 
       什么是检讨?就是检查和讨论。这是一个中性词,检讨不可以让我们成功,正确、有效、及时的检讨才能让我们成功。潜能大师安东尼·罗宾说得好:成功源于正确的判断,正确的判断源于经验,而经验又源于错误的判断。这里谈到的经验和错误的判断,就是我们要检讨的素材。正确的检讨是我们做正确的判断和决定的前提。
 
       从思-行-果的角度来说,做好一个事情首先要思维上定位,而后行为上到位,最后在结果上方可能到位,因此,成就一番事业或者说一个事情,需要经历如下五个步骤:策划、决策、执行、检核、调整。如果说策划与决策属于规划;执行与检核属于掌控的话,那调整就是检讨!她才是真正的成功之母。火箭在升空的过程中,97%的时间都是在调整从而指向目标,所以在NLP的理念中有一条原则,就是凡事要做到有效果,没效果就调整,直到有效果为止。调整就等于检讨,而我们不断学习、成长、进步的意义也正在于此,所以,检讨是我们高效学习的核心与内涵。(附:六年前整理的关于学习的概念)
 

       学会了正确的检讨也就是掌握了学习的精髓,养成良性检讨的习惯也就走向了成功之途。 

      如何养成良性的检讨习惯呢?
 
      有六个步骤:说给自己听——说明;做给自己看——示范;请自己做做看——演练;做的好,表扬——肯定;不够好,再改善——改进;反复做,成习惯——巩固。
 
       正确检讨的目的是什么呢?做清晰的规划。结果应该是什么呢?懂得当下时应当和谁在一起,做什么事?做到什么程度?下一步做什么?这也是学习的最高层次。
 
       那么,做好检讨有什么好处呢?有三个比较明显的做用:照镜子;洞察;厘清目标。
 
       照镜子——反映真相。
       三人行,必有我师,用铜可以为镜;用史可以为镜;用人亦可以为镜。镜子只不过是工具,它的作用是反映真相。现在新时代的互联网,就是面很好的镜子,它扮演三个角色:一是书——记载历史;二是车——传递资讯;三是嘴——时刻表达。所以我们要善用互联网,懂得运用才是最高层面的学习。
   
       洞察——抓住本质。
      “与有肝胆人共事,从无字句处读书”,这是伟大领袖周恩来青年时写下的对联。对一个人来说,不光要有知识,还要有运用知识的智慧,不光要有阅历,更要有洞察世事的功底和本领。只有洞察,抓住本质,方可以提纲挈领、事半功倍。
    
       厘清目标——指向未来。
       创造辉煌需要目标导向,成功的道路是目标铺出来的。在教练技术中有四种核心技能:聆听、发问、区分、回应。这四种能力恰好起到了照镜子、洞察和厘清目标的作用。
    
 怎样检讨呢?分为:三个方面;三个问题;三项原则。
 
 三个方面:每天晚上要抽专门的时间进行检讨和计划,时间不少于20分钟,内容分三个方面:决定、状态、细节。
 
 关于决定:决定是思维思考后说服自己要做的事情;重心在“正确”二字。很多人用正确的态度做错误的事情,为避免这种情况,一是要做到“做我所写”,即所有做的事情都是已经写好了的计划,而且所有的计划都是在检讨的基础之上列的;二是在列计划的时候要将第二天要做的重要事情列出来,这样做检讨的时候就可以对照自己执行计划的情况如何,是否按正确的思路在做当前最重要的事情。
 
 关于状态:状态是内在心境表现于外在的形式;重心在“积极”二字。不同的状态反映不同的能量,导致不同的结果。这方面的要求在于“健康、积极、严谨、高效”。
 
 关于细节:细节是长期熟悉却内心陌视、疏忽的地方;重心在“注重”二字。细节的不注重反映的实质是性格上的不完善,由于性格导致命运,因此需要靠培养检讨自己“决定、状态、细节”三大方面习惯的长期修炼来锻造性格,成就命运。
 
  三个问题:
 
  检讨三问
 
 要做到有效检讨,还有很重要的一条,就是要锁定目标,下面提出每日三问供各位参考:
 
 1、今天我做了什么?有什么收获?(肯定)
 2、那些地方做得不够好?怎样改进?(改进)
 3、我本周的目标是什么?我今天为她的达成做了什么投资?(成果)
 
        三项原则:
 
        因时——当下时为珍惜时;
        因事——当下事为检讨事;
        因人——当下师为无上师
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017