注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心想事成

Puma_美洲豹

 
 
 

日志

 
 
关于我

把你的脸迎向阳光,那就不会再有阴影! 幸福是需要自己争取的,不要让心态影响了你!

网易考拉推荐

【引用】(转)中学生各门功课学习特点概述  

2011-02-26 12:31:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生各门功课学习特点概述 (2006-07-31 17:04:11)

                  赵雨林

有许多人都有这样的体会,就是对某个事情以前一直都是懵懵懂懂的,忽然有一天,豁然开朗。有时候,是孜孜不倦的追求而玉成的,好似“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,比如门捷列夫的《元素周期表》便是睡梦中突然感悟而得;有时候是“它山之石,可以攻玉”,是在浴盆里阿基米德才得以洞察金匠的贪婪。有时候可能是生活中的一件琐事,虽与学习或人生等风马牛不相及,但从此你对人生、对学习却有了不一样的感悟。

  其实,“机遇总是青睐那些头脑有准备的人”,“灵感是一个不喜欢拜访懒汉的客人。”总之,这个转折和顿悟来的突如其来,出人意料,但又是那么理所当然。对于有心人来说当然是终究会来。

  我无意揭示顿悟可能发生的玄机,本节的内容如能在功课的学习上给您一点点启示,我就很知足了。当然这一切是由于我还确信一点,一件事情,无论你是否感兴趣,只要有足够的原因使你不得不面对它,并要处理好它的话,我想对这个事物如果有个深刻准确的认识,并且能成为属于自己的理解的话,我想对它的顿悟可能会早一天降落到你的头上。

  有许多同学都遇到过甚至目前正面临这样的情况,有一门或一类功课的学习状态不佳,也许是不喜欢,也许是这科目的老师不喜欢你,也许你就觉的自己缺乏这个细胞,所以你也许付出努力,或者没有努力过,但你能确认的就是,你希望学好,但确实目前学的不算好,那么本节关于各个科目的说明或许对你有点帮助。

  科学研究其实分两大部分,确定性的研究和非确定性的研究。在学生接受基础文化知识训练的时期,主要还是以确定性研究的内容为主。所以请家长和学生注意几个概念和一个符号,就是相等、平衡、总量不变等,还有一个符号就是“=”。把这些概念哲学地树立在你的大脑里,没有什么问题不好理解。

  关于数学:

  不管你承认与否,数学的学习对于我们个人在建立理性分析、逻辑思维的科学修养是非常有帮助的。没有数学做基础,我们将失去认识世界的基本能力和工具。数学是一门精致、典雅、高贵的学科,高斯说过:“数学是所有科学的皇后。”对它的描述和赞美,多么华贵的字眼都不过分。

  而对于在数学学习上有困难的人来说,我想有些问题可能没有做好。

  1、数学的最大魅力是追求“=”

  请回答一个小而不简单的题目。

  2+3=5。请您说出该算式由什么组成?如何组成?

  通常的数学题目主要以求数为目的。而在这个“求”的过程中,其思维最根本的特点就是体现相等。就是追求“=”的过程。同学们对此应该有所体会,题目做的不正确一定是说明有的环节没有“=”。对题目中所需要的“=”认识不够准确的话,在算式、代数式、方程等的设计就永远不可能正确,题目结果的错误也就自然而然。

  我们再看,2+3=5。这个式子里面包含数量符号,即2和3、5;运算符号,即+;逻辑符号,即=。可以明白地看出,对于任何一道题目,只要用数量符号、运算符号和逻辑符号能够正确地表达,就可以求出你所需要的结果。所以,一道题目出来以后,就是一个通过对已知条件进行分析,并用数学语言进行描述的过程。

  曾经有一个实验,在中国、法国等国家的中小学生都进行了测试。题目大意是这样的:一条船上,有50头羊,20头猪,请问船长多大了?那么答出70岁这样的答案的学生是大有人在。为什么会出现这样的情况呢?就是对逻辑符号认识不足造成的。

  数是近代数学的基础。“上帝创造了自然数;其余一切都上是人为的。”在这句话中,L.克罗内克尔指出了数学大厦赖以建立的可靠基础。在今天,所有的数学命题最终必须会转化为与有关自然数的命题,这已成为指导原则。所以在解数学题的时候,你就要看你的“=”建立起来没有,是否合理!如果解不通,就想想哪里没有“=”。

  思考题:在你学过的知识中,数量符号、运算符号和逻辑符号各学过哪些?

  2、规范是数学的最美和根本

  很多人有过这样的经验,在草稿纸上做运算,总也做不对,反复若干次,到了最后才发现原因很简单,某个地方漏掉了关键的步骤或得数。所以我们强调在草稿纸上的运算也尽量完整。

  数学是用数学语言即通过数量的逻辑运算对题意的表达过程,自然也就对这个过程的描述有了其特有要求和严格规定。但是由于很多学生在演绎过程中屡屡存在不规范表达的这种缺乏素养的现象,这种现象同时说明学生可能存在概念不理解、逻辑关系不连贯、运算疏忽、书写大意的问题,这也为解题的思路和最终结果的得出造成障碍。

  解一道数学题目的过程其实好比写一篇作文,文之优劣不仅取决于内容,与格式、结构也有很大关系。很多学生在做题的过程中,往往更看重和注意的是结果,以为把得数做出来就万事大吉,而不大注重完整和漂亮的表达,这其实是由于不够严谨的作风使然,其贻害随着数学学习的难度、深度、广度的增加而愈发彰显。所以,做数学题目一定要讲究规范。

  3、学习数学不仅需要学习数学本身还有它的历史

  通过对数学的学习,我们可以知道数学真的可算是一门艺术。“来于生活,高于生活”。但有许多学生在学习数学的过程中容易感觉枯燥和乏味,我以为更多的原因是由于教师的教学素养不足而导致的。比如在学习几何的时候,怎么能不去了解古希腊人是如何选取点和线的几何概念作为他们的数学基础等。因为数学多半是对概念的研究,如果对其起源不加分析,那么就不可能真正地理解各种概念。数学家J.W.L.格莱舍就这样地精辟地讲过:“任何企图将一种科目和它的历史割裂开来,我确信,没有哪一种科目比数学的损失更大。”

  小节

  数学是研究客观世界中的数量关系和空间形式的科学。在数学的学习过程中,首先对一个概念的历史有了一定了解,我们不仅可以提高学习的兴趣,也加深了对概念意义的理解。在锻炼我们对概念掌握程度的运算过程中,我们要做的就是通过规范的数学语言表达对“=”的追求。

  关于物理和化学:

  现代自然科学发展到了相当高的水平,它除了用观察、实验、科学抽象、逻辑思维、实验验证等一系列方法外,各门科学还创造了许多具体的科学研究方法。由于自然事物和过程本身是相互联系的,所以某一门学科的理论和研究方法能够用于其它学科,并取得成效。这就是各门学科间研究方法的渗透和转移。用力学的理论、观点、方法研究其它物理现象;把物理学的概念和方法用来研究化学现象;用物理学和化学的手段和方法研究生物现象;把数学应用于各门学科等,都是生动的例证。简而言之,现代科学的研究方法相互转移,并日趋数学化。

  数理化的研究对象虽然不同,但其基本的分析手段和逻辑思想是相通的。物理是很有意思的学科,它帮助我们了解世界物质及其运动的规律,在我个人经验里,许多物理题不如说就是一道应用数学题。在中学阶段,物理课主要以经典力学为主,这门课程最难的部分是力的分析,追求平衡是力学分析的最大特点。对“平衡”的把握和认识是学好力学的基础,学好力学了,物理课基本上就没有再让你为难的了。

  化学是从现象进入本质的学科,研究对象是对物质的组成、结构、性质、化学变化的规律,以及物质的提纯、制备和应用。物质转化的过程是分子或电子转移的过程。在学习化学的过程中,大多是以理解和记忆为主,在解释和分析化学现象的时候,只要抓住一点:物质是转化了不是消失了,因为构成物质的微粒是不会消失的!“一张纸烧没了”只是我们眼睛的看法。物质的变化是由于物质转化了,转化成什么了?怎么转化的?为什么能转化?通过对化合价、电子转移的学习,化学的本质也就学到手了。

  数学找“=”,物理找平衡,化学找转移。不知您是否可以从此看出,数理化的学习有共同的特点和美?

  关于外语:

  很多同学抱怨学习英语是一件多么苦恼的事情,其实这里有个很大的认识误区,对英语的学习不能抱着像数理化一样的态度,它是语言不是技术,功利化地对待英语的学习,把一个个单词看作是一个个公式,英语学习起来当然一定会很枯燥。

  我知道很多同学玩电子游戏的时候,不知道为什么非中文版的游戏也玩的很好,好奇怪那些生僻的英文、平时令他很心烦的英文,似乎并没有给他玩游戏带来什么不便。

  学习英语的目的很简单,在这个日益变小的世界,英语是你和别人交流的手段,是你更方便快捷地得到信息的工具,是你可以更好感受西方文化精髓的帮手。当然也是你谋到好工作的基本条件!

  所以当你喜欢英语了,或是明白了学英语的意义和需要,就开始关心如何学好英语的问题了,那么我告诉你:捷径就是多读、多说、多写。别的好方法都是弯路。为什么你说“HELLO”那么随意、准确,还不是因为用得多嘛!不要和我说你没有语言环境,很多说法其实都只不过是借口!

  我国著名作家高士其说的好:“学习外语并不难,学习外语就象交朋友一样,朋友是越交越熟的,天天见面,朋友之间就亲密无间了。”

  关于语文:

  一个英国的农民在他一生的语言中,所需要使用的单词不过900个,甚至他也许可能就只知道“whiskey”(威士忌)的写法。但这不妨碍他快乐地生活。对于我们的学生来说,英语单词都掌握几千个了,用起来感觉还是很无能和沮丧。至于你认为你的中文需要到一个什么样的档次,那就看你自己的想法了。没有人能成功地逼迫你成为写作文的高手。

  不过,不要把语文的学习等同外语的学习,对大多数人来讲,外语的学习只是因为语言的需要,而国语的学习是由于文化的需要。(这里的文化是指CULTURE,而不是KNOWLEDGE,指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、历史、教育、科学等。)我的建议很简单,多读点书、多写些文章、多背背古文、说话的时候尽量多用成语来表达。书读的多了,表达和作文的能力自然就提高了。

  关于偏科

  有许多学生虽然明白这样不好,但很痛苦又很无奈地表示自己没有能力解决这个问题。造成偏科的原因有很多,有的是由于家长的喜好导致的,有的是因为启蒙教师的表现而造成的,有的是由于个性和思维特点形成的等,不一而足。但有一点,偏科就好比偏食,对自己是没有好处的。在这个问题上,在接受开始的基本教育时期,这个问题是不能回避的。换句话说,是没有选择的。你必须面对你不喜欢的,你不擅长的科目,你必须解决它。不要把某个名人的事迹拿来为自己的偏科做借口。如果希望得到全面良好的训练,你的知识结构必须是完整的。

  所以解决偏科首先要解决自己的思想和认识问题。

  本节要点:

  1、数理化的学习有共同的规律,那就是研究和追求“=”。

  2、对文科的学习,不只是几个字和词,更要关心“文化”的学习。

 

(本文选自《学会跟孩子说话》,虽然是一篇旧文,不过应许多同学要求,整理了一些关于学习方法的文章,其中这篇文章对同学们想必会有一定参考价值的。)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017